Телефон в Санкт-Петербурге
8 (812) 318-18-10
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Взаимодополняющая команда по Адизесу: зачем, для чего, как?

Недавно мы вкратце остановились на том, какие черты Ицхак Адизес считает обязательными для руководителя – «Каким на самом деле должен быть руководитель?»

В частности, о том, что руководитель должен выполнять 4 функции:

  • (P)roducing results — производство результатов, ради которых существует организация и которые определяют ее эффективность,
  • (A)dministering — администрирование, обеспечивающее производительность,
  • (E)ntrepreneuring — предпринимательство, с помощью которого происходит управление изменениями,
  • (I)ntegrating — интеграция, т. е. объединение элементов организации для обеспечения ее жизнеспособности в долгосрочной перспективе.

Согласно Ицхаку Адизесу, хорошим лидером может быть одновременно «и любой, и никто»: каждый из нас может быть им в конкретных обстоятельствах, но постоянно – ни один человек.

Для решения одних вопросов надо уметь сосредотачиваться и работать в одиночку. Другие потребуют эмпатии, чуткости и нетворкинга. Третьи обязывают руководителя анализировать, взвешивать, а четвёртые – действовать быстро и смело. Пятые – свободно оперировать абстрактными, неясными понятиями, а шестые…

«Иначе говоря, – пишет Ицхак Адизес, – безупречного (PAEI)-менеджера, который умеет всё, не существует, и на то есть веское основание – всё, что подвержено изменениям, то есть продолжает жить, не может быть совершенным. Ничто не совершенно, поскольку ничто не остается статичным. У всего есть жизненный цикл».

То есть, чтобы решать все задачи спектра PAEI на одинаково высоком уровне, потребуются как минимум несколько типов людей. Ведь нет идеального подчиненного, который сочетал бы в себе черты отличного организатора, пунктуального исполнителя, объединял коллег и справлялся со своими обязанностями. Будучи объединены в одном человеке постоянно, четыре PAEI-функции только понизят эффективность друг друга.

Но если каждому руководителю присущи как сильные, так и слабые стороны, и это норма, то как быть бизнесу?

Ответ, который предлагает Ицхак Адизес – собрать взаимодополняющую команду с по-разному развитыми функциям PAEI, смещая приоритеты по мере прохождения стадий жизненного цикла компаний.

«Взгляните на свою руку. Все пальцы на ней разные. Указательный палец – самый гибкий и ловкий, безымянному до него далеко. Но вы можете представить себе руку с пятью указательными пальцами? Вряд ли она будет работать как надо. Разные пальцы дополняют друг друга, и именно это делает руку рукой».

В период зарождения компании ей необходима функция E – предпринимательство, – преданность, смелость, находчивость и готовность к действию.

Во Младенчестве появляется необходимость в конкретных действиях и результатах. А значит, фирме нужны производители (P). До момента, когда здоровая компания достигнет третьей стадии, в ней будет создана атмосфера PaEi – предпринимательства и производительности.

Но уже на третьем – этапе бурного роста, – понадобятся люди, склонные к вдумчивому анализу, и вектор развития сместится на администрирование (А). Это ведет к неизменному конфликту Предпринимателей и Администраторов, поскольку первые – быстры и решительны, а вторые говорят на языке цифр и не спешат соглашаться на смелые бизнес-авантюры, не взвесив все «за» и «против». Переход от PaEi к pAEi из-за внутренни конфликтов смогут пережить далеко не все компании.

На четвертом этапе – в Юности, – компании нужны анализ и производство, Администраторы и Производители. Когда вектор pAEi стабилизируется, организация снова должна обратиться к Предпринимателм: смелый предпринимательский дух не даст ей дойти до преждевременного старения.

И, наконец, периода действительного Расцвета достигнут те компании, которые смогут исполнять все роли (Р, А, Е и I), но основное значение придадут I и Е.

Рубрики:


Подпишитесь на рассылку

  • Будь в курсе масштабных событий​​​
  • Специальные предложения​
  • Полезный контент​