Телефон в Санкт-Петербурге
+7 (812) 318-18-10
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Пора покорять вершину!

По прогнозам многочисленных аналитиков, корабль мировой экономики стремительно приближается к эпицентру кризиса. Пройти его без потерь смогут те, кто владеет особым знанием о поведении и действиях во время нестабильности. Бизнес-консультант с мировым именем и основатель первой в России Школы пятизвездочных продаж Майкл Бэнг даст несколько эффективных советов о том, как пройти этот путь без потерь. 

I. Пора покорять вершину

Действительно, непростой год начался для всех владельцев бизнеса. Большинство уже испытали на себе негативные факторы кризиса. Перед иными даже встала задача элементарного выживания. Ситуация в бизнесе напрямую влияет и на личное, семейное благополучие. Человек начинает паниковать, нервничать, думать о плохом. Его мысли, как тараканы, размножаются в голове, пожирая спокойствие и уверенность. Следом уходят энергия, способность к творчеству, креативности, начинаются проблемы со здоровьем. Тут уже не только бизнес, но и семейное счастье потерять недолго!

Кризис на пути бизнесмена не катастрофа, а достойное препятствие при подъеме в гору. Например, такую, как гора Монблан на пути альпиниста в Альпах. Альпинист не ищет тоннелей, он фокусируется на вершине горы и упорно идет к ней, грамотно оценивая опасности, возникающие на пути. Люди, у которых нет цели или не слишком велико желание ее достижения, никуда не стремятся. Они остаются на месте и воюют с одним и тем же маленьким мысом, который никак не могут одолеть. Они сосредоточены на самой проблеме, а не на ее решении. Они в эпицентре холода и снега. Их мысли не о том, как достичь солнечной вершины, а о том, насколько они страдают от холода сейчас. Они никуда не идут – ведь на пути вперед может оказаться не только холодно, но и больно. Дождутся ли они «потепления»?

«Больно» будет в любом случае: если вы останетесь на том же уровне, если упадете вниз или будете взбираться вверх. К высоким целям путь сложен всегда. Но вопрос в том, как вы сами это воспринимаете. Если вы продолжаете взбираться наверх, ваше отношение к боли меняется. Она уже не чувствуется так сильно.

II. Разожгите желание

Как же правильно начать этот год, чтобы ошибки в действиях не сложились в роковую цепочку? Необходимо составить хороший бизнес-план.

Но прежде проанализируйте все сферы своего бытия – работу, личную жизнь. Определите для себя, чего вы желаете достичь в каждой из этих сфер к концу года. Что хотели бы иметь в бизнесе, изменить в своем доме, куда мечтаете поехать, что изучить и т. д. Опишите все это – подробно, точно и легко – на нескольких листах бумаги.

Но захотеть чего-либо еще недостаточно. Надо желать горячо, страстно, осмысленно – как спортсмен, стремящийся стать олимпийским чемпионом. Ответьте себе на вопросы: почему я этого хочу? Как изменится моя жизнь и жизнь окружающих меня людей, когда я достигну своей цели? Как это улучшит меня, улучшит других, сделает мою жизнь более совершенной? Осознание этого «почему» – качественное топливо и мотивация для нашего огня желания. Мы должны страстно хотеть прийти к своей цели. Излагая все это на бумаге (а не только обдумывая в голове), мы начинаем разжигать свой «костер».

Далее следует провести мозговой штурм. Спросите у людей, которым вы доверяете, насколько достижение вашей цели окажется ценным для вас, для них, поинтересуйтесь их мыслями и идеями. При этом общайтесь только с позитивными людьми. Те, кто скажет вам: «Это трудно, невозможно, ведь сейчас кризис…» – заливают ваш костер. Их собственный жар остыл. Ищите людей, которые, несмотря на кризис, не утратили уверенности, желания и стремления к победе. При общении с ними вы обязательно почувствуете исходящий от них мощный поток созидательной энергии.

III. Спланируйте действия

Итак, огонь зажжен. Теперь мы можем приступить к написанию бизнес-плана. Это просто. Задайте себе вопрос: что я должен сделать для достижения своей цели? И запишите все появившиеся идеи. Самые невероятные, простые и сложные, нелепые и смешные – любые, какие только придут в голову. Исчерпав собственные идеи, снова проведите мозговой штурм. Идей теперь у вас много, но не все они равноценны. Поэтому структурируйте их, распределив в три группы – по тем действиям, которые вам необходимо совершить для достижения вашей цели.

В первую группу войдут действия, которые напрямую ведут вас к желаемому результату. Именно они станут вашим огромным шагом вперед. Невыполнение же их поставит вас перед поражением.

Вторая группа включает действия нужные, но в то же время не самые экстренные.

Третью группу составляют те действия, которые вам хотелось бы совершить, но к конечной цели они вас не приблизят.

Составленный план держите всегда под рукой и перечитывайте ежедневно, а лучше дважды в день.

IV. Запланируйте привычки

Нынешний год дает нам очень много новых, порой невероятных возможностей. Чтобы их не упустить, в нашем плане должны отражаться действия по созданию позитивного образа наших мыслей. Они помогут избавиться от плохих привычек и сформируют новые – правильные. Например: вы привыкли опаздывать на работу, встречи на десять-пятнадцать минут. Почему бы вам не спланировать формирование новой привычки – приходить на такое же время раньше? Вы не можете расстаться с привычкой накопления незавершенных дел? Спланируйте действия и по ее трансформации!

Из подобных, казалось бы, малозначащих мелочей складывается определенный образ мышления и поведения, правильный взгляд на вашу цель, желание ее достигнуть.

В сегодняшней ситуации нет другого выхода, как стать реалистичными оптимистами – не «вскармливать тараканов» сомнений в своем успехе, но в то же время оценивать все препятствия и находить решение каждой задачи, встающей на пути.

Чтобы удержать свой оптимизм, не дать остыть своему огню, не забывайте подкидывать в него топливо. Освежайте свои знания, прочитывайте хотя бы одну книгу по бизнесу в месяц. Посещайте семинары и тренинги. Окружите себя топ-десяткой успешных и уверенных людей.

Автор: Майкл Бэнг ("Подкиньте дровишек в личный костер").
Источник: VICTORY CLUB.

Рубрики:


Подпишитесь на рассылку

  • Будь в курсе масштабных событий​​​
  • Специальные предложения​
  • Полезный контент​