Телефон в Санкт-Петербурге
+7 (812) 318-18-10
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Ответы Ивана Арцишевского

На прошлой неделе мы уже анонсировали пост-Форумную поддержку участников Active World Business Forum, в рамках которой до 3 ноября Вы могли задать свои вопросы эксперту в области протокола и этикета - Ивану Сергеевичу Арцишевскому.

Пришло время опубликовать ответы эксперта!

Вопрос: «Как по этикету отвечать на грубость?»

Не существует «этикетного» ответа на грубость и хамство, грубость – это действие вне рамок этикета. Культурный человек, обладающий чувством собственного достоинства, в любой ситуации будет вести себя корректно и сдержанно независимо от того, как ведет себя оппонент. Кроме того, в ситуации спора или конфликта вежливость может стать дополнительным подтверждением вашей правоты. Как показали исследования психологов, сторонние наблюдатели более склонны признавать правоту того человека, который сохраняет выдержку и не отвечает грубостью на грубость.

Вопрос: «Как попросить людей не ругаться матом таким образом, чтобы им стало неловко, и они перестали?»

К сожалению, нет таких волшебных слов, которые сразу заставят устыдиться любителя ненормативной лексики. Взывать к его совести и гневно обличать бескультурье чаще всего бесполезно, а неуважительное и презрительное обращение, скорее всего, спровоцирует новый поток матерных слов. Поэтому единственное, что можно сделать, это вежливо, но твердо попросить людей не ругаться матом.

Вопрос: «Как по этикету просить о повышении по должности или заработной плате?»

Во-первых, продумайте план переговоров. Сформулируйте объективное обоснование вашей просьбы (вы решили серьезную рабочую проблему, расширили свои полномочия и обязанности, в вашем подразделении возросла производительность труда и т.п.) Подумайте возможные возражения и ваши ответы на них.

Во-вторых, четко определите желаемую должность или сумму прибавки, чтобы не оказалось, что она составит несколько сотен рублей/

В-третьих, подготовьтесь морально: внушите себе, что вы идете не просить милостыню, а предложить руководству компании использовать ваши профессиональные знания и способности, а также оплачивать ваш труд в соответствии с реальным положением на рынке труда.

В-четвертых, оденьтесь так, словно вы уже получили повышение по службе. Закон делового имиджа гласит: ваш имидж должен опережать ваш статус. Держаться следует вежливо, уверенно и спокойно – по статистике, это повышает вероятность положительного ответа на 25%. И последнее: старайтесь получить конкретный ответ, даже если он будет отрицательным. Определенность всегда лучше надежд и невнятных обещаний, так как тогда вы будете решать, что делать дальше – искать новую работу или пока смириться с ситуацией.

Вопрос: «Деловой этикет – важная тема, значимость которой, к сожалению, понимают не на всех уровнях современной бизнес-среды. Немало внимания Вы уделяете ей в книге «Согласно протоколу», на Ваших мастер-классах, лекциях и выступлениях. Скажите, пожалуйста, не планируете ли Вы написать книгу именно о деловом этикете?»

Книга о деловом этикете уже почти написана: собран большой материал, осталась редакторская правка. Мы надеемся, что книга, необходимая деловым людям, а также всем, кто интересуется современным этикетом, скоро увидит свет.

Мы благодарим Ивана Сергеевича Арцишевского за содержательные ответы, а их авторов - за готовность спрашивать и систематизировать знания, полученные на Active World Business Forum 28 октября.

Напоминаем Вам, что следующим спикером станет Игорь Рызов. Подробности - в ближайшее время!

Рубрики:


Подпишитесь на рассылку

  • Будь в курсе масштабных событий​​​
  • Специальные предложения​
  • Полезный контент​