Телефон в Санкт-Петербурге
+7 (812) 318-18-10
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как влиять на людей?

Как влиять на людей?

Наверное, нет смысла много говорить о том, какие возможности открываются перед теми, кто знает, как влиять на людей, и умеет использовать свои знания. Каждый день такой человек, обладающий даром влияния, достигает всё большего и большего успеха, оставляя далеко позади всех, кто не смог этому влиянию противостоять.

Начнем с того, что влиять можно по-разному. Например, налететь с нападками, а то и просто начать угрожать лишением наиболее значимых вещей. Это весьма распространенный сценарий, а такие способы небезосновательно считаются примитивными и называются варварскими. Варварство, как правило, неэффективно в долгосрочной перспективе, не говоря уже о том, что у человека не остается возможности делать выбор, придумывать новое, проявлять инициативу. Подчинённый, на которого воздействуют такими методами, не захочет брать на себя ответственность и не сможет больше полагаться на собственные усилия. Такое влияние разрушает деловые связи и демонстрирует ваше неуважение к человеку как к личности.

Влияние на человека

И всё-таки как влиять на людей, если мы хотим сохранить инициативного и ответственного сотрудника на долгие годы или стремимся к развитию партнёрских отношений? Согласно книге Елены Сидоренко «Тренинг влияния и противостояния влиянию», гораздо полезнее узнать как можно больше о цивилизованном психологическом влиянии. В его основе нет игры на человеческом волнении и страхе, оно лишено давления и сохраняет личную целостность участника.

  1. Научитесь аргументировать. Помните, что у вашей аргументации всегда должна быть определённая цель, о которой никогда не следует забывать. Кроме того, не стоит заставлять адресата выслушивать ваши аргументы насильно. Не забудьте спросить, готов ли он это сделать сейчас, или вам лучше вернуться к разговору позже. Очень важно, чтобы участники были готовы выслушать друг друга и находились в спокойном расположении духа.
  2. Выберите подходящую технику контраргументации. Выявляйте противоречия в словах собеседника, приводите свежие доводы, разделяйте всю информацию на верную и сомнительную, выражайте согласие там, где, по-вашему, это уместно. Эксперты на данном этапе рекомендуют придерживаться логики решения оппонента.
  3. Проработайте стратегию самопрезентации. Вам необходимо представить свой уровень компетентности так, чтобы сделать преимущество перед другими очевидным.

Отметим, что между варварским и цивилизованным влиянием существует такая промежуточная ступень, как манипуляция. Задача манипулятора – скрытно принудить к какому-либо действию, играя на человеческих качествах, эмоциях и комплексах. При этом тот, на кого оказывают влияние, уверен в том, что действует по доброй воле. Этичность манипуляции вызывает сомнения и споры, но в целом большинство сходится на том, что она может быть как допустимой, так и злостной, и грань между этими двумя определениями очень размыта. Вы должны найти её сами для себя.

Факторы, влияющие на человека

Поднимая вопрос о том, как влиять на людей, стоит отметить, что существует множество факторов, которые не всегда от нас зависят, но их, тем не менее, нельзя игнорировать. Так один и тот же человек может по-разному реагировать на приводимые аргументы в зависимости от ряда внешних факторов, статуса и привлекательности собеседника, а также физиологического состояния.

 

По-настоящему быстро овладеть искусством влияния на человека сложно. Для этого недостаточно читать тематическую литературу и посещать лекции. Самое главное – регулярно оттачивать свои навыки. Причём лучше всего практиковаться под руководством опытного тренера и психолога. Если вы действительно нацелены на успех и понимаете, насколько важно быть влиятельным человеком, то тренинг Елены Сидоренко на тему личностного влияния и противостояния чужому влиянию – то, что вам нужно.

Рубрики:


Подпишитесь на рассылку

  • Будь в курсе масштабных событий​​​
  • Специальные предложения​
  • Полезный контент​